アボガドとあけがらし №.0 |

面白い食べ物に出会いました。
「なんじゃこりゃ!?」と思う、意外な組み合わせ。

あけがらしは、醤油屋の隠れ味と書き添えられた山形県の味。
米こうじ、からし、醤油、唐辛子、麻の実、三温糖でできた、いわゆる温かいご飯のお供。

私達の小さい頃には、名前も知らなかったアボガドは、
今ではサラダやちょっとしたお洒落なメニューでおなじみの味になりました。
カットされたアボガドにあけがらしを載せた一皿を、
灯りを落としたワインバーで口にした時、
思いもかけない味に、意表をつかれました。
とってもよく合います。
あけがらしのビンには、
お召しあがり方 : 温かいご飯にのせて
豆腐料理に
季節の野菜、山菜に
などと書かれていますが、あけがらしには、
なんと言っても、アボガドでなければ、という思いです。
そんな、どうしてもこれにはこれでなければ ! という、
真美弥好みの着物と帯の組み合わせを、
これから少しずつ、このブログ”真美弥の引き出し”で、
ご紹介させて頂きたいと思います。